黨員先進性學習體會

  共產黨員的先進性是黨的先鋒隊性質的基礎。共產黨員是否具有先進性,直接影響到黨的執政水平和領導水平的發揮,影響到黨同人民群眾的關系。江澤民同志提出的“三個代表”重要思想,不僅闡明了新時期黨的性質、宗旨,而且也科學地回答了什么是共產黨員的先進性問題。但如何適應社會經濟形勢的發展變化,在體制變革時期模范實踐“三個代表”,充分體現黨員先進性,是我們需要認真思考的問題,這也直接關系到黨員隊伍在新時期能否起到先鋒模范的作用。通過近期的理論學習,使我將“三個代表”的要求和保持黨員先進性緊密聯系在一起:

     新時期里,保持黨員先進性,最根本的就是以“三個代表”的標準貫穿始終。先進性是由黨的先進性決定的,且在不同的歷史時期有著不同的內涵和要求。在新的改革開放的新時期,革命的黨轉化成建設的黨,黨的首要目標是帶領全國人民進行建設有中國特色社會主義的偉大事業,要求共產黨員必須走在改革開放和現代化建設的最前沿,開拓創新,銳意進取。“三個代表”重要思想是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源,它科學闡述了黨的建設的根本規律,深刻揭示了新時期黨的先進性的時代內涵,為正確把握共產黨員先進性,提供了理論依據,是我們保持先進性的科學指針和行為準則。我們的黨要始終保持工人階級先鋒隊的性質,堅持全心全意為人民服務的宗旨,我們的黨員要始終保持先進性,時時處處發揮先鋒模范作用,就必須認真學習貫徹“三個代表”重要思想,把“三個代表”的要求作為最高行為準則,緊密聯系自身實際,充分認清“三個代表”重要思想所揭示的新時期黨的先進性的內涵,努力使自己的素質與先進性要求相適應,行動與先進性要求相合拍。

     保持黨員先進性,必須具有很強的黨的觀念和黨員意識。黨的觀念和黨員意識是共產黨員保持先進性的基礎和前提。當前,面對加入WTO后國際政治斗爭的復雜形勢,面對我國深化改革中遇到的矛盾和問題,面對日益多樣化的社會環境,我們黨內的一些同志不同程度地存在著理想信念淡化、先進性意識弱化的問題,嚴重地影響了黨員先進性作用的發揮。只有從思想深處牢固樹立了“三個代表”的思想,保持黨員先進性才會有新的要求和更高標準,黨員的黨性修養和鍛煉也才會有更加明確的方向。

     按照“三個代表”要求,要在新時期里充分體現黨員先進性,必須將理論與實踐緊密結合。在建設有中國特色社會主義的新的歷史條件下,要實現黨在新時期的目標和任務,不僅要靠黨的理論和路線的正確,還要靠我們廣大黨員的共同奮斗。要把這一思想真正貫徹落實到黨的各項工作中去,一個很重要的方面就是需要廣大黨員躬行實踐。

     說的好不如做的好,再美好的理論、動聽的言談也必須建立在實際行動上。社會上的確存在著普通群眾對部分黨員的不滿和質疑,這就需要我們將黨員的先進性在日常的工作和生活中體現出來,而不是嚴于律人,寬以待己,把自己混同于一個普通的人。因此,我們每一位黨員都應看到自己肩上的責任,要對得起人民群眾對黨的期待和信賴,從嚴要求自己,用自己的一言一行、一舉一動去自覺實踐江總書記 “三個代表”重要思想,真正體現出共產黨員的先進性,永葆我們黨的生機與活力。
 

服務快速通道
广东快乐10分公式