努力實踐“三個代表”重要思想永葆共產黨員的先進性

  按照縣委的部署,人才中心黨支部根據實際,采取多種形式,認真組織所屬黨員開展保持共產黨員先進性教育活動。通過前一階段的學習,思想認識進一步得到提高,有了不小的收獲。

一、充分認識了開展以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的保持巷道黨員先進性教育的重要性和必要性。

  我們黨從1921年建黨以來。已經歷了八十多年的歷程。八十多年來,黨代表中國先進生產力的發展要求,代表中國文化的發展方向,代表中國最廣大人民的根本利益,團結和帶領全國各族人民取得了革命、建設和改革開放的偉大勝利。無數共產黨員堅定共產主義理想和信念,發揮了先鋒模范作用書寫了不朽的光輝業績和可歌可泣的動人事跡,涌現了象江姐、方志敏、雷鋒、焦裕祿、孔繁森、牛玉儒等千萬個英雄楷模,黨成為執政黨是歷史的選擇、人民的選擇。如今,我們國家已經進入了新的發展階段。這對保持巷道黨的先進性就提出了更高的要求。黨員隊伍總的講是適應這種要求的。但是,我們也必須正視,黨員隊伍中也存在著與保持巷道黨員先進性不問題。比如,一些黨員理想信念動搖,黨員意識和執政意識淡溥,有的黨員混同于一般群眾,在生產、工作和社會生活中看不出是一個共產黨員;一些黨員干部事業心和責任感不強,思想作風不正,嘴上夸夸其談,大講黨和人民的利益,做卻是另回事,說一套做一套,臺上一套臺下一套,沒有真正把人民群眾的利益放在心上,該辦的不辦,可簡辦復雜辦,擺架子,做樣子,沒有真正把老百姓急需解決的難題作為工作重點;一些黨員干部以權謀私,權錢交易,如此等等。這些問題的存在,嚴重影響了黨的先進性,如果不及時加以解決,最終必然會動搖黨的執政地位,損害黨和人民的事業。因此,中央決定在全黨開展以“三個代表”重要思想為主要內容的保持共產黨員先進性教育是非常必要,非常及時的。

  保持共產黨員先進性教育,解決黨員隊伍中存在的一系列問題的必要措施,是堅持用“三個代表”重要思想武裝全黨的重要措施,是鞏固黨的執政地位,提高黨的執政能力的重要舉措,是實現全面建設小康社會宏偉目標、推進中國特色社會主義現代化建設偉大事業的重要舉措,關系到黨和人民事業的興旺發達,關系到國家的長治久安,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

二、加深了對保持共產黨員先進性的理解,堅定了理想信念。

  先進性是馬克思主義的根本特征,是黨的生命所系,力量所在。在全面建設小康社會、和諧社會,推進社會主義現代化建設的新的發展階段,面對新形勢和新任務,對共產黨員先進性提出了更高的要求,這就是共產黨員自覺地學習,實踐“鄧小平理論”和“三個代表”重要思想,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義信念,胸懷全局,心系群眾,奮發進取,開拓創新,立足崗位,無私奉獻,充分發揮先鋒模范作用,團結帶領廣大群眾前進,不斷為改革開放和社會主義現代化建設作貢獻。當然,這是總體要求,先進性在不同崗位的黨員身上應該有不盡相同的具體體現,按照先進性的要求來衡量自己,我感到還有一定的差距。自己曾擔任十幾年領導,2001年主動辭職做點小生意。離開工作崗位后由于學習不夠,理想信念有些淡化,認為自己不違法不亂紀,做一個合格的公民就可以了,其他與已無關了。通過這次保持共產黨員先進性教育,我受到很大的觸動和深刻的教育。重溫誓言、對照要求,看到了差距,認識到自己人雖然離開了工作崗位,但仍然是一名共產黨員,離崗不離黨。作為一名共產黨員,不論何時何地,都應該堅定理想和信念。從事私人企業,也可以為建設小康社會、和諧社會,建設社會主義現代化強國,實現偉大理想出力,依法經營,積極納稅,同時努力辦好企業、發展企業,多安置幾個就業人員,這也是為國分憂作貢獻,從而堅定了理想信念,增強了責任感和使命感。

三、保持共產黨員的形象,發揮先鋒模范作用。

  黨的形象和黨的先進性是通過黨員和黨組織體現出來的。群眾看黨員和干部。當前黨員隊伍中存在的問題,確實影響了黨的形象,影響了黨的先進性,嚴重下去就會對黨失去信心,動搖黨的執政地位,損害黨和群眾的利益。因此,保持共產黨員的形象,發揮黨員的先鋒模范作用是至關重要的。我們在入黨時談到入黨動機,都會表示入黨不是為了做官,不是為了名利,而是為了更好地為黨做工作,更好地為人民服務,實現遠大理想。革命導師列寧曾經說過:“圖有其名的共產黨員就是白給出也不要”。作為一名黨員,特別是通過這次保持先進性教育,更要牢記宗旨,認真履行黨員的義務,在生產、工作學習和社會生活中,特別是在關鍵時刻,要起到先鋒模范作用,成為群眾的榜樣。榜樣的力量是無窮的。我們黨有六千八百萬黨員,如果每個黨員都帶動身邊的,那么人民企盼小康社會何愁不能盡快實現。作為一名從事私人企業的共產黨員,也要按照黨員的標準嚴格要求自己保持共產黨員的形象,發揮先鋒模范作用。第一,要帶頭依法經營,積極照章納稅;第二,模范遵守黨和國法,不做違法亂紀之事;第三積極做群眾工作,宣傳黨的路線、方針和政策,增強群眾的信心和積極性;第四,在社會生活中起到帶動作用,在關鍵時刻起到先鋒模范作用。總之,要不忘自己是一名共產黨員,嚴格要求,認真學習和實踐“三個代表”重要思想,保持共產黨員的先進性,為建設小康社會,和諧社會,實現社會主義現代化做出應有的貢獻。
 

服務快速通道
广东快乐10分公式