桐廬縣人力資源和社會保障局黨員干部學習卡3

 

政協民主監督員入駐我局

                                   NO.2012003

編者按:

縣政協決定2012年開展派駐民主監督員工作,我局有幸成為受派單位之一。54日下午,縣政協民主監督工作第三小組入駐儀式在我局會議室舉行。局班子成員參加入駐儀式,縣政協副主席俞建華親臨我局指導工作。胡建高局長在會上作了表態,我局將認真貫徹落實縣委和縣政協有關文件精神,積極主動接受政協民主監督,以推動我局機關作風進一步轉變,工作水平進一步提升。俞建華對我局近幾年來工作上取得的成績和對民主監督工作的重視給予充分肯定,同時要求與會人員和我局要進一步明確派駐民主監督員工作的目的和意義,進一步明確工作的目標和任務,進一步明確工作職責。

為了讓全局工作人員了解和支持配合民主監督工作,特將有關內容編印如下:

 

選派民主監督員的目的、意義

人民政協的民主監督是我國社會主義監督體系的重要組成部分,是在堅持四項基本原則的基礎上,通過提出意見、批評、建議的方式進行的政治監督。選派民主監督員,旨在發揮政協“參政議政、民主監督”作用,提高政協履行民主監督職能的組織化程度,促進縣級各單位及其工作人員依法行政和廉政勤政。向縣級各單位派駐民主監督員,有利于政協加大民主監督力度,推進社會主義民主政治,有利于派駐單位加強黨風、行風和政風建設,促進決策民主化、科學化。

 

民主監督工作實施步驟

20124月初召開派駐工作動員會議開始,至201212月底結束,分三個階段進行。宣傳發動、熟悉情況階段(時間為4月上旬前);調查研究、反饋意見、督促整改階段(時間為4月中旬至11月底);工作總結、民主評議階段(時間為12月底前)。

 

民主監督小組工作程序

1.確定監督重點。2.制定工作方案。3.開展調查研究。4.提出意見建議。5.督辦整改提高。6.總結。

 

派駐單位的工作職責和要求

1、要把配合支持民主監督員工作作為提高執政能力、提高工作效能及加強作風建設的重要內容,坦誠相待,熱情相助,認真聽取批評、建議,自覺接受民主監督。

 2、要根據本單位的實際情況,制訂相關工作制度,明確一名領導班子成員負責配合支持民主監督員開展工作,確定一名工作人員負責民主監督員的學習、工作、會議和聯系等日常工作,并建立臺帳,確保民主監督工作規范有序開展。

3、要及時向民主監督員提供本單位的工作職能,相關的法律、法規、政策規定及本行業、本單位新出臺的政策規定、工作情況通報等相關文件資料,為民主監督員開展正常民主監督工作提供便利條件。

4、要主動為民主監督員與監督內容相關的學習、調研、培訓等相關活動提供方便,加強與民主監督員的溝通聯系,主動邀請民主監督員參加本單位的年度工作部署會等重要活動。

5、要建立健全民主監督意見建議的辦理和反饋工作制度,對民主監督員提出的意見建議,要認真研究加以辦理落實,并及時向民主監督員和縣政協辦公室反饋辦理結果。

 

 

我局高度重視政協民主監督工作,前期就確保民主監督工作順利有效開展做了三方面工作:一是配合工作有組織、有人員,成立了以局長為組長,其他班子成員為成員的工作領導小組;二是監督工作有內容、有重點,提請監督小組就加快人力資源和社會保障基層平臺建設、促進低收入人群就業增收、積極實施好“招才引智”一號工程等三項重點和難點工作進行調研督查;三是實施工作有計劃、有步驟,制定方案,按照“動員準備、配合監督、整改提高”三個階段有序推進政協民主監督員入駐我局工作。

下階段,各單位(科室)要積極支持配合做好民主監督管理工作。一是要抓學習動員,在提高認識上下功夫。學習相關文件精神,充分認識接受政協民主監督的重要意義,不斷增強民主監督的自覺性和堅定性;二是要抓措施落實,在配合監督上下功夫。具體做到(一)在研究決策事關黨委政府重視、群眾關心的熱點難點問題時,及時通知民主監督員列席參加,或事先以書面的形式征求其意見;(二)建立溝通匯報制度,及時向民主監督員通報工作開展情況;(三)本單位編發的工作簡報及印發的各種規定性文件,同時抄送民主監督員;(四)為民主監督員的調研監督工作創造提供必要的條件,支持民主監督員多形式、多渠道、多層次地參與監督工作;三是要抓整改提高,在推進事業發展上下功夫。要堅決抓好整改這一環節,誠懇虛心地聽取監督小組以及監督員對單位工作作風履職情況等方面的建議、批評和意見,制定有針對性的整改措施,建章立制,規范行為,把整改措施落到實處。

 

服務快速通道
广东快乐10分公式