縣直機關發展黨員積分考察制實施辦法(試行)

桐直工委〔201151            簽發人:周政洪

 

 

縣直機關發展黨員積分考察制實施辦法(試行)

 

所屬各黨組織:

為嚴格把好黨員發展“入口關”,從源頭上優化黨員隊伍,保持黨員隊伍的先進性。根據《中國共產黨章程》、《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》和《桐廬縣發展黨員積分考察制(試行)》(縣委組201146號)等有關規定,結合機關工作實際,制定本辦法。

一、積分考察制方式

發展黨員積分考察制,是指建立黨員發展考核體系,以分數量化的形式對發展對象的能力素質、平時表現等進行考察和評估,實施公開監督。

二、積分考察對象

考察對象:遞交入黨申請書的申請人、入黨積極分子和預備黨員。

三、積分考察指標的設定

發展黨員積分考察主要包括基本條件、道德品質、政治表現、示范引領、素質培訓、服務奉獻等方面的內容。具體見《桐廬縣直機關發展黨員考評積分表》。

四、考察積分方法

1.積分方法。發展積分考察采用動態積分的辦法,正反雙向同步進行,即正面行為加分、負面行為扣分。發生一票否決情況的,一經查實,立即取消積極分子、預備黨員資格。

2.積分登記管理。基層黨組織負責積分記錄、考核和日常考察。基層黨組織要落實專人,實事求是、及時準確地做好積分登記工作并做到每月通過黨務公開欄、黨員大會等對積分情況進行公示,接受群眾監督。積分統一登記在《縣直機關發展黨員考評積分表》上,各基層黨組織保管,存入本人檔案。

五、積分考察結果運用。

積分達不到一定標準的,原則上不得轉入黨員發展的下一程序,即入黨申請人不能進入雙推階段、入黨積極分子不得提交預備黨員表決、預備黨員不得提交轉正表決。

1.入黨申請人待培養期滿后嚴格按每人積分排名,張榜公布,積分在80分以上且分數領先的經黨內民主推薦、黨外民主推薦、團組織推薦,支委會討論同意,報請縣直機關工委審核同意后,并經7天公示無異議,可以確定為入黨積極分子。未達到標準的入黨申請人繼續進行培養,積分從零開始。

2.入黨積極分子待培養期滿一年后嚴格按每人積分排名,張榜公布,積分在80分以上且分數領先的,可確定為預備黨員遞交支委會討論,報請縣直機關工委審核同意后,并經7天公示無異議,遞交支部黨員大會票決。達不到標準的繼續作為入黨積極分子進行培養,積分從零開始,連續2年達不到標準的,取消入黨積極分子資格。

3.預備黨員待一年預備期滿后,由各基層黨組織統計填寫,積分在80分以上的轉正為正式黨員,積分進行公示,公示期7天。公示結果無異議后,召開支部黨員大會進行票決,報送縣直機關工委審批。

4.積分以黨員發展階段(入黨申請人、入黨積極分子、預備黨員)周期為準。

5.本辦法自文件下發之日起執行。

附件:1. 縣直機關發展黨員考評積分表

     2. 縣直機關發展黨員考評積分匯總表

 

中共桐廬縣直屬機關工作委員會

2011108

 

服務快速通道
广东快乐10分公式