關于開展“桐廬百姓日”公職人員齊奉獻活動的通知

 

關于開展“桐廬百姓日”公職人員齊奉獻活動的通知

 

各鄉鎮黨委、街道黨工委,縣級機關、企事業各單位黨(工)委:

    根據縣委、縣政府關于在56日舉辦“桐廬百姓日”活動的要求,現就開展公職人員齊奉獻活動通知如下:

    一、目的意義

    公職人員齊奉獻是首個“桐廬百姓日”活動中“十大系列活動”之一,要以“我服務、我奉獻、我自豪”為主旨,組織全體公職人員進社區、進農村、進企業,通過開展各種無償公益服務活動,切實幫助解決人民群眾各方面的具體問題,進一步密切黨群、干群關系,推動和諧社會建設,增強人民群眾的幸福感和歸屬感,實現“幸福在桐廬、歡樂在今日”。

    二、參加對象

    全縣各級各部門全體公務員和事業人員。其中各鄉鎮街道公務員與事業人員參加所在單位組織開展的“百姓日”活動。

    三、服務原則

    針對性。活動要以人民群眾需要為導向,在摸清人民群眾需求的基礎上,結合工作實際,有針對性地開展各種無償公益服務活動。

    全員性。要求機關事業單位全體公職人員參與,以“我服務、我奉獻、我自豪”為指引,做到“人人參與,個個奉獻”。

    有效性。把人民群眾的需求和服務奉獻能力結合起來,注重服務質量和效果,務求在幫助人民群眾實際困難上取得實效,防止志愿奉獻服務活動流于形式。

    四、活動形式

    以集中與分散相結合的形式開展豐富多彩的志愿奉獻服務:

    1.廣場集中服務:以志愿服務隊為載體,根據志愿服務隊的職能和特點組團在縣中心廣場集中開展系列志愿奉獻活動。

    2.分散志愿服務:除參加廣場集中服務的人員,其余公職人員以志愿者服務小分隊及其他形式深入農村、社區、企業,開展各類志愿奉獻活動。

    五、活動內容

    緊密圍繞中心工作、社會所需、群眾所求,以維護穩定、促進發展,改善民生、構建和諧為核心,因地制宜地設計載體開展活動,重點八個方面:

    1.技能提升。主要為下崗失業人員提供在就業技能和培訓等方面的業務指導,幫助下崗失業人員增強再就業的信心。

    2.扶弱濟貧。主要為弱勢困難群體介紹黨和政府幫扶救助和社會保障等方面的政策解讀,以及為弱勢困難群體提供自強自立方面的指導。

    3.便民利民。主要為人民群眾提供便利服務。如:理發、測量血壓、家電維修等等。

    4.政策咨詢。主要為人民群眾提供涉及住房、醫療衛生、稅收等方面政策指導。

    5.文化教育。主要為人民群眾關心的幼兒教育、子女入學、成人教育、廣播電視、文化市場、網絡、旅游和大專院校畢業生就業政策等提供政策指導。

    6.治安維護。主要為人民群眾的個人防范、家庭防盜、婦女兒童保護、職工權利維護等進行示范指導。

    7.環境保護。主要向人民群眾介紹環境保護基本常識,低碳生活方式,節能減排措施等等。

    8.公益事業。主要為人民群眾介紹城市交通、文明勸導、慈善機構、社會福利事業,社會救助和城市公共設施等。

    六、時間安排

    56全天開展系列公職人員齊奉獻活動。

    七、相關要求

    1.加強組織領導。全縣各單位要高度重視,制訂好活動方案,選準服務項目,明確活動目標,確保每個公職人員參加活動有途徑,為民服務有方向,切實抓緊抓好“桐廬百姓日”公職人員齊奉獻活動的開展。各部門要加強對所屬事業單位的督促與指導,要明確專人負責本單位開展活動的工作協調、組織實施及信息報送等工作,確保活動扎實順利開展。

    2.營造活動氛圍。各單位要認真做好宣傳發動工作,大力宣揚“我服務、我奉獻、我自豪”精神,動員全體公職人員積極參加志愿奉獻活動,切實增強活動的影響力、吸引力,為“桐廬百姓日”活動營造良好的活動氛圍。

    3.樹立良好形象。公職人員要嚴格遵守國家法律法規和志愿者服務的各項規定,履行志愿服務承諾,完成服務任務;不得以機關干部志愿者身份從事任何以贏利為目的或違背社會公德的活動,自覺維護黨組織、黨員志愿者服務隊和機關干部隊伍的良好形象。

    4.形成長效機制。各單位和公職人員要以此活動為契機,不斷總結經驗,鞏固服務項目,拓展服務領域,促進志愿者服務個性化、專業化、品牌化,大力提升服務質量和服務專業化水平,形成“桐廬百姓日”公職人員齊奉獻活動的長效機制。

    5.做好宣傳報道。活動結束后,各單位要認真做好總結,對于活動中涌現出的好經驗、好做法、好典型等信息,要及時向縣直機關工委辦公室報送。

    6.其他事項。57日至511日,上報活動開展情況(見附件1、附件2),縣級機關報送至縣直機關工委辦公室,事業單位由主管部門匯總后報送至縣人力資源和社會保障局公務員管理科。

 

 

附件1:“桐廬百姓日” 公職人員齊奉獻活動單位報告表

附件2:“桐廬百姓日” 公職人員齊奉獻活動個人匯總報告表

                                       

 

 

中共桐廬縣委組織部

                              桐廬縣縣人力資源和社會保障局

                              中共桐廬縣直屬機關工作委員會

                                           201252

 

服務快速通道
广东快乐10分公式