高揚先進大旗 貴在身體力行

  何謂先進?凡是與發展潮流相吻合,走在時代前列的,就是先進。先進的事物總是以引領時代的獨到品質,獲得強大的生命力,推動人類社會的進步。崇尚先進,追趕潮流,始終貫穿于人類發展的歷史長河。

  對于馬克思主義政黨來說,先進性就是站在時代的前列,走在群眾的前面。先進性是馬克思主義政黨的根本特征,也是馬克思主義政黨的生命所系、力量所在。因此,黨的先進性建設是馬克思主義政黨自身建設的根本任務。而黨的先進性與黨員先進性密不可分,互為表里。黨的先進性從整體上規定了黨員的先進性,必然要求黨員具有先進性;黨員先進性從個體方面反映著黨的先進性,是黨的先進性的重要載體。黨員是黨的細胞,細胞健康,肌體才能充滿活力;黨員是黨的行為主體,黨的先進性最終要通過黨員的先鋒模范作用來體現。任何黨員的不良行為都會影響黨的形象,影響黨的創造力、凝聚力和戰斗力。

  先進性是具體的而不是抽象的,是實在的而不是空泛的。黨員的先進性凝聚著代代相傳的優良傳統,蘊涵著鮮明的時代特征和實踐品格。一個黨員是否保持先進性,要放在實踐中考察,看他所持的態度,看他發揮的作用,看他能否帶領群眾共同創造幸福生活和美好未來。

  做“三個代表”重要思想的堅定實踐者,是保持共產黨員先進性的根本要求。“三個代表”重要思想是新世紀新階段全黨全國人民繼往開來、與時俱進,實現全面建設小康社會宏偉目標的根本指針,其核心在于堅持黨的先進性。共產黨員實踐“三個代表”重要思想,就要做到真學、真懂、真信、真用。真學就是埋下頭來學,下苦功夫學;真懂就是主要觀點懂,精神實質懂;真信,就是思想深處信,靈魂深處信。而最重要的是在真學、真懂、真信的基礎上做到真用。真用,就是聯系實際用、針對問題用,努力運用“三個代表”重要思想的立場、觀點、方法來觀察形勢、分析問題、指導工作,堅持改造客觀世界和改造主觀世界的統一,切實把“三個代表”重要思想落實在工作崗位上,體現在實際行動中。

  牢固樹立和全面落實科學發展觀,是保持共產黨員先進性的內在要求。以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀,是我們黨在鄧小平理論和“三個代表”重要思想的指導下,對長期發展實踐的經驗總結和理論升華,是全面建設小康社會和推進現代化建設始終要堅持的戰略思想和指導方針。每一名共產黨員無論在什么崗位,無論做什么工作,都要自覺樹立和落實科學發展觀。符合科學發展觀的,就全力以赴地去做;不符合科學發展觀的,就毫不遲疑地去改。切實把共產黨員先進性在建設社會主義物質文明、政治文明、精神文明與構建社會主義和諧社會的實踐中充分發揮出來。

  始終保持與人民群眾的血肉聯系,忠實履行全心全意為人民服務的宗旨,是保持共產黨員先進性的核心內容。人民群眾的智慧和實踐是黨的先進性的源泉。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。求木之長必固其根本,欲流之遠必浚其泉源。共產黨員是群眾的一員、社會的一員,更是服務群眾、服務社會的先進分子。共產黨員有著一般人的共性,更有著“特殊材料制成”的特性。“平常時期能看得出來,關鍵時刻能沖得出來,危難關頭能豁得出來”,這就是共產黨員應有的素質。群眾在我們心里的分量有多重,我們在群眾心里的分量就有多重;我們對群眾的感情有多深,群眾對我們的感情就有多深。許多事實表明:不是群眾不親近黨,而是有的黨員遠離了群眾;不是群眾不擁護黨,而是有的黨員傷了群眾的心;不是群眾不熱愛黨,而是有的黨員沒有展現出黨員的先進性。是黨員就要終生為黨分憂,是黨員就要終生為民解難。每個共產黨員必須心里時刻裝著群眾,牢記“群眾利益無小事”的道理,把群眾的安危冷暖掛在心上,為群眾誠心誠意辦實事,盡心竭力解難事,堅持不懈做好事。

  胸懷遠大理想,腳踏實地工作,是保持共產黨員先進性的本質內容。共產黨人堅信人類社會必然走向共產主義。但也清醒認識到,共產主義只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現,這是一個非常漫長的歷史過程。每一名共產黨員既要樹立共產主義的遠大理想,堅定信念,更要腳踏實地地為實現黨在現階段的基本綱領而不懈努力,扎扎實實地做好每一項工作。沒有遠大理想,不是合格的共產黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。奮斗就會有艱辛,而艱辛卻孕育著新發展。樹立為黨和人民長期艱苦奮斗的思想,堅持求真務實,說實話,干實事,求實效,把先進性落實為具體行動、體現為發展成果,為黨旗增輝添彩,為人民建功立業,這是我們每個共產黨員的責任。

  立足本職崗位,創造一流業績,是保持共產黨員先進性的重要標志。無論在重要的崗位,還是做平凡的工作,都同實現黨在現階段的奮斗目標和黨的整個事業緊密相聯。黨員的先進性體現在每一個崗位上,每一項工作中。愛崗敬業,盡心盡責,努力在各自崗位上作出不平凡的貢獻,努力創造無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的一流工作業績,才能讓黨員先進性在不同的崗位熠熠生輝。不管身份有多大差異,工作崗位多大區別,工作內容有多大變化,胸懷全局,自強不息,永遠是共產黨員的不懈追求。崗位需要技能,干事需要本領,創新需要學習。我們正處在改革創新的時代,共產黨員應當加強學習、善于學習,不斷提高素質,不斷增強本領,做學習的標兵、成才的榜樣、創新的楷模。黨員領導干部是黨的事業的骨干和中堅,更應象焦裕祿、孔繁森、鄭培民、牛玉儒那樣,用自己的實際行動踐行共產黨人的諾言,堅持正確的權力觀、地位觀、利益觀,常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心。始終堅持黨的事業第一,堅持人民的利益第一,奮不顧身地工作,做好公仆,作出表率。

  先進之路無止境,追求先進無止境。一個黨員一段時間先進并不難,難的是一輩子保持先進。這次保持共產黨員先進性教育活動,對于我們每個共產黨員來說是學習,是提高,是考驗,是鍛煉。讓我們堅定理想信念,經受黨性錘煉,滌除思想塵埃,昂揚奮發,為保持黨的先進性作出應有的努力。
 

服務快速通道
广东快乐10分公式