關于做好杭州市2019年度中級職稱評審工作的通知

關于做好杭州市2019年度中級職稱

評審工作的通知

 

各區、縣(市)人力社保局,市直各有關單位,各中評委辦公室:

根據中央、省關于職稱制度管理改革等文件規定,為做好2019年度我市中級職稱評審工作,現將有關事項通知如下:

一、修訂完善評審標準

各中評委辦公室要根據國家和省職稱改革精神,修訂完善評審標準。堅持把品德放在專業技術人才評價的首位,對學術造假等行為實行“一票否決制”。堅持以用為本,根據不同職業屬性和崗位特點,以反映專業水平、能力貢獻、崗位履職績效為重點,注重評審標準更具針對性、操作性,將專業技術成果和業績等取得的社會效益和經濟效益作為評價的重要內容。合理設置職稱評審中的論文和科研成果條件,不將論文作為評價應用型人才的限制性條件。注重對行業發展規劃、專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件、教案、實驗報告等成果形式的評價。

二、工作要求

我市2019年度中級職稱評審實行網上申報(具體工作安排表見附件1)。各中評委辦公室要運用杭州市職稱系統(http://hzzcpd.zjhz.hrss.gov.cn,以下簡稱“市職稱系統”)開展工作,及時在職稱工作信息——中級職稱評審欄目中公布年度評審部署文件,明確評審范圍、申報條件、評審材料要求、時間安排、申報程序、紙質表格受理單位及其地址和電話等事項,評審標準要一并公布。

各區、縣(市)人力社保局和市直各有關單位要在規定的時間段內及時網上審核參評人員的申報條件。評審業績材料等方面的審核和其他相關工作要求,由各中評委辦公室負責和明確。

評審工作結束后,通過市職稱系統導出打印評審結果報告表(應經執行中評委主任簽字或簽章,并加蓋中評委公章,2頁以上應另加蓋騎縫章)和事業單位人員職稱申報崗位信息表(按單位一式一份)報送市人力社保局專業技術人員管理處。

三、其他規定

(一)繼續教育

一般公需科目、行業公需科目和專業科目今年合計取得9學分即可申報,繼續教育學分以杭州市專業技術人員學習新干線系統(http://pro.learning.gov.cn)登記的學分為準(省行業主管部門要求統一納入省行業平臺管理的,以省行業平臺登記的學分為準)。

(二)技工院校畢業人員

技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業,可分別按相當于中專、大專、本科學歷申報評審相應專業中級職稱。

(三)直接申報

1.大專以上畢業人員。對在企業一直從事專業技術工作,并已成為單位業務骨干的專業技術人員,如果符合下列條件,對助理級職稱不作要求:

1)大學專科畢業后,從事本專業或相近專業工作7年以上;

2)大學本科畢業后,從事本專業或相近專業工作5年以上;

3)取得第二學士學位后(以《教育部學歷證書電子注冊備案表》注明的學歷為準),從事本專業或相近專業技術工作3年以上;

4)具有碩士研究生學歷或碩士學位后,從事本專業或相近專業工作2年以上。

從企業調入事業單位工作的正式在編人員,如果在企業從事本專業或相近專業工作的年限,或者與現聘任助理級專業技術職務年限累計符合上述條件的,可參照執行。

2.高技能人員。根據人力資源社會保障部《關于在工程技術領域實現高技能人才與工程技術人才職業發展貫通的意見(試行)》(人社部發〔2018〕74號)規定,獲得技師職業資格或職業技能等級后從事技術技能工作滿3年,申報工程師評審時,對助理級職稱和學歷不作要求。

(四)委托評審

對我市不具備評審條件的專業,可申請委托省相關中評委進行評審,并按省相關中評委辦公室的要求準備材料,同時通過市職稱系統中級資格委托評審模塊填寫相關信息。委托評審應經市人力社保局審核同意,否則,資格不予公布。

(五)以考代評

從事計算機技術與軟件、機動車檢測維修、通信工程、醫療器械、工業設計等列入國家、省統一考試專業的,一律不予評審通過。

(六)港澳臺和外籍人員

在我市就業的港澳臺專業技術人才,以及持有外國人永久居留證或海外高層次人才居住證的外籍人員,符合相關職稱系列申報評審條件的,可按規定參加職稱評審,其在港澳臺等參與的項目、取得的成果可視為專業工作業績,以及從事技術工作的年限可視為專業技術工作年限。對首次評聘的高層次人才,可根據其學歷、資歷及業績直接申報相應職稱。

(七)科技特派員

科技特派員派駐期間所從事的相關專業工作,可作為專業工作經歷申報職稱評審,期間取得的業績和成果等納入評審范圍。

(八)公務員不評職稱

公務員(含參照管理工作人員)不得參加專業技術人才職稱評審(含實行考評結合的系列)。

 

附件:杭州市2019年度中級職稱評審工作安排表、杭州市中級職稱評審表-網頁填報部分、杭州市中級職稱評審表-非網頁填報部分、事業單位人員職稱申報崗位信息表、申報材料、申報程序

                      

 

杭州市人力資源和社會保障局

                                                                          2019年5月24日

服務快速通道
广东快乐10分公式