關于開展二〇一八年度工程技術人員高級工程師資格第一第二評審委員會評審工作的通知

關于開展二〇一八年度工程技術人員高級工程師資格第一第二評審委員會評審工作的通知

  

各區、縣(市)經信局(發改經濟局),杭州經濟開發區、杭州大江東產業集聚區經發局,市級有關單位:

    根據省人力資源和社會保障廳《關于做好2018年度職稱改革工作的通知》(浙人社發〔2018〕55號)、省經信委《關于開展2018年度高級工程師職務任職資格評審工作的通知》(浙經信人事〔2018〕138號)及省人力資源和社會保障廳相關文件精神,為做好2018年杭州市工程技術人員高級工程師資格第一、第二評審委員會的評審工作,現將有關事項通知如下:

一、評審范圍

在本市企事業單位(不含參照、依照公務員制度管理的事業單位)從事化工、輕工、紡織、絲綢、機械、電(氣)機、電子、自動化、計算機、通信、信息工程專業(特種設備、塑料機械除外)技術和專業技術管理工作的工程技術人員,符合2018年評審高級工程師資格人員均可申報。

二、評審條件

(一)機電制造專業和信息技術專業。

按照《浙江省機電制造專業高級工程師任職資格評價條件(試行)》(浙人社發〔2017〕87號)和《浙江省信息技術專業高級工程師任職資格評價條件(試行)》(浙人社發〔2017〕93號)有關規定執行。

根據行業發展要求,2018年省經信委對《機電制造專業高級工程師任職資格量化評價標準》(詳見附件11)、《信息技術專業高級工程師任職資格量化評價標準》(詳見附件14)作了部分修訂,機電制造專業和信息技術專業的評審工作按照新修訂的評價標準執行。未達到《工程技術人員職務試行條例》(職改字〔1986〕78號)規定的擔任高級工程師職務學歷資歷條件,但按照評價條件修訂后量化賦分標準自評分達到80分以上人員,也可申報機電制造專業和信息技術專業高級工程師職務任職資格。

(二)化工、輕工、紡織、絲綢專業。

評審工作仍按照《浙江省專業技術資格評審工作實施細則(試行)》及《工程技術人員職務試行條例》等有關規定執行(詳見附件1)。

三、申報程序

(一)網上申報。2018年杭州市工程技術人員高級工程師資格第一、第二評審委員會評審通過杭州市職稱系統(http://hzzcpd.zjhz.hrss.gov.cn)進行網上申報(具體操作詳閱“單位用戶使用手冊”)。單位賬號由申報人所在單位登陸市職稱系統首頁注冊取得;個人申報賬號由所在單位通過單位賬號在市職稱系統中進行分配工作賬號取得。

《杭州市高級職稱評審表》由兩部分組成,分別為“網頁填報部分”和“非網頁填報部分”。其中《杭州市高級職稱評審表--網頁填報部分》直接通過市職稱系統填寫,不提供word表式下載;《杭州市高級職稱評審表--非網頁填報部分》(見附件6)在填報過程中,需先用word格式進行編輯、排版,然后將《杭州市高級職稱評審表--非網頁填報部分》以及附件材料轉換成PDF格式上傳至市職稱系統相應位置。

(二)審核材料。根據個人申報、單位核實、逐級上報的要求,申報人必須如實、規范填寫申報內容,對申報材料的真實性負責;申報人所在單位要認真審核申報系統中評審表所填信息和電子照片(要求jpg格式的免冠白底證2寸件彩照),以及附件材料的規范性、正確性和真實性,同時在《專業技術職務任職資格評審材料真實性保證書》上簽字并蓋章。《杭州市高級職稱評審表》(含網頁填報部分和非網頁填報部分)等送審材料應在本單位網站或公告欄進行為期不少于5個工作日的公示,經公示無異議后方可報送。

(三)紙質材料報送。在市職稱系統打印帶條形碼的《杭州市高級職稱評審表--網頁填報部分》和帶有水印的《杭州市高級職稱評審表--非網頁填報部分》(一式3份),由申報人在個人聲明處手工簽名、單位在單位意見欄加蓋公章后,將《評審表》、《事業單位人員職稱申報崗位信息表》(事業單位工作人員提供)、破格申報審批材料(破格人員提供)和《自評分表》(機電制造專業和信息技術專業申報人員需提供)一并報送區、縣(市)或市級主管部門。評審材料經各相關受理部門審核后,對符合申報條件的評審對象,開具《申報專業技術職務任職資格評審委托書》、打印以Excel格式《評審對象申報資格基本信息花名冊》,將評審材料統一報送市經信委職改辦(詳見附件2)。

(四)繳費。按省物價局、省財政廳《關于調整專業技術職務任職資格評審收費標準的通知》(浙價費〔2002〕229號)有關規定,收取評審費每人280元。統一采取網上繳費方式,申報人員接到繳費短信通知后,在規定時間內繳費,未按時繳費的視作放棄評審。需繳費票據的可至各城區行政服務中心憑繳費憑證號和身份證原件到公共支付自助機上自行領取。

四、評審材料要求

申報人要如實、規范填寫申報內容,確保報送材料的真實性、準確性、規范性。網上申報材料的內容須與書面申報材料保持一致,上報(傳)到高評委的材料,如有漏報、自行更改表式或填寫、打印、裝訂等不符合要求的,將在評審時酌情給予扣分(詳見附件3)。

評審會議前,高評委辦公室將在市職稱系統、杭州市經信委門戶網站及浙江政務網上對申報人員的基本情況進行不少于5個工作日的評前公示;評審結束后,還將對評審結果進行公示。申報人所在單位要認真做好推薦與審核工作,應對評審材料的真實性負責,對在申報過程中有弄虛作假、違反規定申報的個人和單位,采取公開函詢制度,將函詢內容和結果公布在杭州市經信委門戶網等相關網站。并依照《浙江省專業技術資格評審工作實施細則(試行)》(浙人專〔2006〕351號)規定退回其申報材料,并從評審次年起3年內不予受理資格;已參加評審并取得資格的,取消其評審結果。同時評審委員會將連續3年向各評審專家通報該申報人員和所在單位弄虛作假的有關情況。

五、其他事宜

(一)外籍人員。根據省政府辦公廳《關于印發浙江省海外高層次人才居住證管理暫行辦法的通知》(浙政辦發〔2011〕28號)精神,對持有《浙江省海外高層次人才居住證》并在我省自主創業或工作的海外高層次人才,可憑相關證明材料申報評審相應專業技術資格。

(二)無主管部門單位。已辦理了人事代理的專業技術人員,仍向相應的人事代理機構申報;尚未辦理人事代理的,可按屬地原則,向所在地的區、縣(市)人力社保局申報。根據省人力社保廳專技處的意見,對在本市從事專業技術工作,但人事關系在外地需要報評高級職稱的人員,可以通過兩種辦法評審,一是回人事關系所在地參加評審;二是辦理相關手續在工作地評審,人事關系在省外的由當地的省人事主管部門委托浙江省評審,人事關系在省內的由當地人事主管部門委托杭州市相關高評委評審。

(三)報送省相關高評委評審專業。根據浙江省高級專業資格評審計劃,醫藥工程、醫療設備管理、采礦、能源、安全、質量、爆破、特種設備、塑料機械等專業的高級工程師資格評審,需報省相關的高評委評審。

(四)事業單位實行評聘結合。全省事業單位專業技術人員職稱評審應在核定的專業技術崗位結構比例內進行。各事業單位應根據核定崗位結構比例內的空缺崗位數和工作需要,公布年度擬聘崗位數及崗位任職條件。專業技術人員根據評價標準和具體按崗位任職條件,向單位申報競聘,并作出競聘履職承諾。單位要結合申報人員任現職來的年度考核情況,通過多種方式進行競聘考核。根據考核結果和履職承諾,經集體研究,由單位在核定的崗位結構比例內擇優推薦參加評審,并在單位內進行公示。申報人員須提供《事業單位人員職稱申報崗位信息表》。

(五)職稱外語和計算機應用能力不作統一要求。從2017年度起不再將職稱外語等級考試和計算機應用能力考試作為高級工程師職稱申報的必備條件。

(六)公務員不參加職稱評審。根據浙委辦〔2018〕4號文件精神,從2018年起,公務員(含參照管理單位)都不得參加專業技術人才職稱評審,包括實行考評結合的系列。

(七)人事檔案存放機構及其郵編和通信地址的填寫。申報人員通過市職稱系統填寫材料時,在備注欄目中注明:本人人事檔案存放機構及其郵編和通信地址,以便于《評審表》歸檔。受理、審核部門注意審核把關,對未規范填寫的,應及時在市職稱系統中退回,并提醒有關人員進行補充。

職稱評審工作的相關信息、資料及表式,可在杭州市經濟和信息化委員會門戶網(http://www.hzjxw.gov.cn)“評審申報”欄目中查閱并下載。各區、縣(市)人力社保局、經信局(發改經濟局)、市直主管部門要對今年的申報要求做好宣傳說明工作,嚴格掌握報送時間,逾期不予受理。

聯系人:林肖杭,聯系電話88292115,地址:市經信委職改辦(杭州市環城東路23-6號杭州市中小企業服務中心401室),郵編:310009,郵箱:[email protected]

附件:相關附件匯總

1.高級工程師資格評審條件

2.各單位材料報送具體時間和具體受理部門

3.具體申報材料和裝訂要求

4.評審材料清單

5.申報專業技術職務任職資格評審委托書

6.杭州市高級職稱評審表--非網頁填報部分

7.專業技術職務任職資格評審材料真實性保證書

8.存檔證明

9.破格推薦高級專業技術職務任職資格審批表

10.事業單位人員職稱申報崗位信息表

11.浙江省機電制造專業高級工程師任職資格量

化評價標準(2018年修訂)

12. 浙江省機電制造技術類企業等級分類表

13. 浙江省機電制造技術類專業常用資質證書清

14. 信息技術專業高級工程師任職資格量化評價標準(2018年修訂)

15. 信息技術類各專業資質證書清單

16. 信息技術類各專業項目、產品、維護等級分類表

17. 信息技術類各專業企業等級分類表

服務快速通道
广东快乐10分公式