三論學習貫徹省第十四次黨代會精神:推動各項事業實現更好更快發展

三論學習貫徹省第十四次黨代會精神:推動各項事業實現更好更快發展

浙江在線6月22日訊(浙江在線特約評論員)“八八戰略”是全面發展的大戰略。今后五年,是我省大有可為的戰略機遇期、干事創業的發展黃金期、不進則退的轉型關鍵期。堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,需要把握主要任務、抓住關鍵環節、堅持精準施策、創新工作舉措,努力推動各項事業實現更好更快發展。省黨代會報告提出的“七個著力”,即著力推動經濟轉型升級、著力深化改革擴大開放、著力統籌城鄉區域發展、著力加強民主法治建設、著力提升文化軟實力、著力提高社會建設水平、著力推進生態文明建設,是“八八戰略”在新時期的深化細化,也是“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局在浙江的具體實踐。各級各部門和廣大黨員干部必須全面領會、深刻把握,確保各項任務落到實處。

  推動各項事業實現更好更快發展,必須準確理解經濟、政治、文化、社會和生態文明建設的主要任務和內在聯系,從全局層面領會每一方面建設的重大舉措。在經濟建設方面,要加快經濟轉型升級,堅持有“破”有“立”,堅持倒逼和引領并舉,深化供給側結構性改革,切實提高經濟發展質量和效益。在政治建設方面,要加強民主法治建設,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,不斷提高法治浙江建設水平。在文化建設方面,要堅定文化自信,增強文化自覺,強化文化擔當,建設文化浙江,持續提升文化軟實力。在社會建設方面,要切實保障和改善民生,改進社會治理方式,建設更高水平的平安浙江。在生態文明建設方面,要大力開展“811”美麗浙江建設行動,推動形成綠色發展方式和生活方式,為人民群眾創造良好生產生活環境。

  推動各項事業實現更好更快發展,必須更高地舉起改革大旗,更加自覺、更加堅定地深化改革擴大開放。改革開放是浙江發展的強大動力。30多年來,正是憑著那么一股子勁和氣,浙江才能率先沖破計劃經濟體制的藩籬,形成了先發性優勢。改革越深入越需要勇氣,開放越擴大越需要智慧。我們要緊緊抓住改革開放這個關鍵一招,以“最多跑一次”改革撬動各方面各領域改革,以“一帶一路”統領新一輪對外開放,最大限度釋放改革開放紅利。

  推動各項事業實現更好更快發展,很重要的一個方面就是促進城鄉區域統籌發展,切實提高發展的協同性和整體性。城鄉區域發展比較協調是我省的特色和優勢,這個特色只能彰顯不能減弱,這個優勢只能擴大不能縮小。要堅持城鄉并重、區域協同,加快推進城鄉發展一體化,謀劃推進“大灣區”“大花園”建設行動,努力縮小城鄉區域發展差距。

  高水平全面建成小康社會,高水平推進社會主義現代化建設,路線圖已經繪就,任務書已經明確。全省各級黨組織和廣大黨員干部要大力弘揚紅船精神和浙江精神,埋頭苦干、奮發有為,把干在實處永無止境的責任感落實到當下,把走在前列要謀新篇的使命感轉化為行動,一項一項任務抓落實,一步一個腳印推進,確保圓滿完成省黨代會確定的各項任務。

 

服務快速通道
广东快乐10分公式