二論學習貫徹省第十四次黨代會精神:向著“兩個高水平”的宏偉目標奮進

二論學習貫徹省第十四次黨代會精神:向著“兩個高水平”的宏偉目標奮進

浙江在線6月21日訊(浙江在線特約評論員)在歲月長河中,每一個重大時間節點注定成為一個國家和地方的永恒印記。今后五年,我國正處在“兩個一百年”奮斗目標交匯的關鍵節點上。浙江將以什么樣的姿態迎接“兩個一百年”,是擺在全省各級黨組織和黨員干部面前的一個重大課題。省第十四次黨代會報告明確提出,今后五年的奮斗目標是,確保到2020年高水平全面建成小康社會,并在此基礎上,高水平推進社會主義現代化建設。這是省委向黨中央作出的莊嚴表態、向全省人民作出的莊嚴承諾,是浙江發展史上一個新的歷史刻度。

  實現“兩個高水平”奮斗目標,必須努力建設“六個浙江”:在提升綜合實力和質量效益上更進一步、更快一步,努力建設富強浙江;在提升各領域法治化水平上更進一步、更快一步,努力建設法治浙江;在提升文化軟實力上更進一步、更快一步,努力建設文化浙江;在提升人民群眾獲得感上更進一步、更快一步,努力建設平安浙江;在提升生態環境質量上更進一步、更快一步,努力建設美麗浙江;在全面從嚴治黨上更進一步、更快一步,努力建設清廉浙江。這“六個浙江”,是“兩個高水平”奮斗目標的具體展開,分別對應經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設,體現了全面小康和現代化建設的新要求,回應了人民群眾過上美好生活的新期待。

  實現“兩個高水平”奮斗目標,必須突出“四個強省”工作導向:突出改革強省,增創體制機制新優勢;突出創新強省,增創發展動能新優勢;突出開放強省,增創國際競爭新優勢;突出人才強省,增創戰略資源新優勢。“四個強省”工作導向,是對“八八戰略”蘊含的優勢論的充分運用,是根據形勢發展變化探索創新“八八戰略”的實踐載體,對高水平全面建成小康社會和高水平推進社會主義現代化建設具有牽引作用。今后一個時期,全省各級黨委、政府要把這“四個強省”作為工作的重要著力點,擺在十分突出的位置來抓。要以更大的政治勇氣和政治智慧,緊緊抓住“最多跑一次”改革這個突破口,深化重要領域和關鍵環節改革;深入實施創新驅動發展戰略,把科技創新成果充分運用于產業創新這個主戰場,加快實現新舊動能轉換;以“一帶一路”統領新一輪對外開放,打造“一帶一路”戰略樞紐,在更大范圍、更高層次參與國際競爭;切實加大人才引育力度,全面實施高等教育強省戰略,補齊短板、激發潛力,努力建成人才集聚之地、人才輩出之地、人才向往之地。只要我們堅持不懈地抓、全力以赴地抓,這“四個強省”必將成為浙江引領未來發展的新優勢。

  長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。“高水平”,既要體現為發展質量高,也要體現為生活品質高,還要體現為公民素質高,更要體現為干事熱情高。全省廣大黨員干部特別是領導干部要始終保持昂揚向上的精神狀態,以省黨代會精神為指引,夙興夜寐抓緊干,擼起袖子加油干,干出各項工作的新局面,干出“兩個高水平”的新業績,向黨中央和全省人民交出滿意答卷。

 

服務快速通道
广东快乐10分公式