足智多謀打造國際化社區——記上城區紫陽街道春江社區居委會主任汪雷

足智多謀打造國際化社區——記上城區紫陽街道春江社區居委會主任汪雷

 

這個夏天,春江社區居民手中傳閱最“熱”的,是一份雙語報。

這份叫《春語》的雙語報分正反兩版,一面中文,一面英文,內容包括重要活動、今日社區、雙語角等板塊。中文版的“雙語角”教授社區居民簡單的英文對話,英文版里則是古詩詞英文釋義及賞析,向外籍人士傳遞傳統中華文化的美。

“我們社區有許多外國居民,為了讓外國居民更有歸屬感,讓本地居民學習外國文化,我們特地準備了《春語》這份雙語報。”春江社區居委會主任汪雷介紹道。

汪雷是社區公認的“智多星”,身形偏瘦,金點子“滿滿”。《春語》就是在他的提議下,社區共同制作出來的。普通的活動到汪雷這兒,總能變得活潑起來。世界水日時,汪雷策劃了機械化打撈船及動物尸體無害化處置船參觀體驗活動,讓居民群眾切身感受錢塘江水面保潔作業,通過親眼所見,進一步提高居民的護水意識。

這些年,他帶領著年輕的社區工作團隊,通過創新社區治理模式、完善社區服務體系、促進中外文化交融等措施,逐漸探索出一條國際化社區建設的新路子。特別是社區聯合派出所在社區警務室設立的該區首個境外人員管理服務站,采用“一站式”、多渠道的服務形式,將警務管理與社區服務相結合,為境外人員提供包括臨時居住登記、簽證咨詢、日常生活需求咨詢等一攬子服務。目前,服務站已將來自美國、俄羅斯、韓國、日本、印度等20多個國家及港澳臺地區的100余名境外人士納入管理花名冊,受到一致好評。

汪雷的點子新穎且考慮周到。他打造了“春江管家”的國際化志愿者團隊;推出了“英語課堂”“留聲基”“環游線路設計”等由外籍居民提供的個性化志愿服務;還在社區各功能服務室、主要通道等設置中、英雙語標注的指示牌,為外籍人士提供有效引導;設計了一系列中西文化“對對碰”活動,豐富文化交流。今年初,春江社區還成為杭州市首批,也是上城區唯一一個市級國際化建設示范社區。

“公益事業發展水平是檢驗一個社會現代化和國際化程度的重要指標。”汪雷說,今年他將進一步接軌國際理念,推動社區公益發展。計劃聯合轄區單位,整合教育、醫療、金融、酒店等行業資源,打造“常春藤”愛心公益聯盟,為轄區單位楊綾子學校的自閉癥兒童們提供社會技能學習、實習乃至就業的機會,培養社區居民包容開放的國際化視野。

汪雷說,今后他會在信息化建設、社區公益與品牌打造等方面積極開動大腦,培育居民的國際意識與國際范兒,促進多元文化在春江繁榮共生,助推上城區國際化城區建設。

 

服務快速通道
广东快乐10分公式