對幾個問題的理解

對幾個問題的理解

 

貫徹群眾路線既可以采取平常的方式,在日常工作中把群眾路線貫穿其中,也可以采取集中式的教育實踐活動,把群眾路線更好地貫徹落實。這兩種形式都是必要的,也不是形式主義。如果我們采取集中教育實踐活動把群眾路線實實在在地貫徹落實,內容和形式就相輔相成了。反之,集中教育實踐活動沒有真正解決“四風”問題,最后也就變成了一種形式主義。

按照中央和省委部署,第二批黨的群眾路線教育實踐活動正在市、縣深入開展。教育實踐活動的第二環節是承上啟下,主要任務是查擺問題、開展批評。這個環節非常重要,它對于第一環節的學習教育成效如何、聽取意見是否深入是一個檢驗;第三個環節的整改落實能否有效推進、建章立制能否到位,又靠這個環節打好基礎。如何抓好這一環節?我作了一些思考,有了一些認識。

如何理解“以整風精神開展批評和自我批評”。進入第二環節,中央反復強調,一定要以整風精神開展批評和自我批評,進而達到“團結—批評—團結”的目的。談到整風精神,我們馬上會想到延安整風運動。1942年,抗日戰爭處于僵持階段,我們黨在延安開展了“反對主觀主義以整頓學風,反對宗派主義以整頓黨風,反對黨八股以整頓文風”的整風運動。全黨在認真學習的基礎上,總結經驗教訓,認真開展批評和自我批評,最后達到了思想上的高度統一和政治上的高度團結,為取得新民主主義革命勝利、建立新中國奠定了堅實的基礎。這次群眾路線教育實踐活動,是在新的時代條件下弘揚黨的光榮傳統和優良作風、貫徹黨的群眾路線的一次生動實踐,也是為實現“兩個百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢在思想上組織上作風上所做的重要準備。

第二環節強調以整風精神開展批評和自我批評,達到“團結—批評—團結”的目的。前者是開展黨內思想斗爭的武器,后者是我們黨始終堅持的團結公式。在教育實踐活動中,只有拿起批評與自我批評的思想武器,才能達到“團結—批評—團結”的目的,實現全黨思想上的高度統一和政治上的高度團結。對于思想武器,自我批評是開展批評的基礎,每個黨員只有敞開心扉,真心實意揭短亮丑,別人才有可能打開情面開展批評。否則,批評了你也不會心悅誠服地接受和改正。另外,開展批評也要實事求是,分清是非,辨別真假,切忌從個人恩怨、得失、利害、親疏出發。既要動真碰硬,觸及靈魂,又要真誠幫助,相互提醒,達到鼓勁加油、共同提高的目的。

我們應該清醒地看到,第二批教育實踐活動在市、縣及以下的基層開展,人際關系更為緊密,親屬、朋友、同事之間的關系相互交錯,大家低頭不見抬頭見,都能扯上一點兒關系,這就為開展批評和自我批評增加了一定難度。所以,中央反復強調要以整風精神開展批評和自我批評,這不僅體現在個人撰寫對照檢查材料時,還體現在談心交心和民主生活會中。否則,第二環節的規定動作雖然走完了程序,相關的任務卻無法完成。

如何理解“不能用形式主義反對形式主義”。不能用形式主義反對形式主義,這是習近平總書記重點強調的問題。教育實踐活動啟動前,中央黨建領導小組秘書組在寧夏召開了黨建聯系點十年總結會,相關地區的組織部分管領導參加了會議。會議有兩個內容:一個是圍繞黨建聯系點十年的實踐探索,總結經驗、交流體會,以便為進一步推進聯系點工作積蓄能量;另一個是為即將啟動的教育實踐活動務虛,聽取和征求意見與建議。我在大連市委組織部工作期間,見證了全國黨建聯系點這十年走過的歷程。會上,針對即將開展的教育實踐活動,大家不約而同地發出擔憂,會不會出現形式主義呢?有的同志提出,黨內的集中教育活動搞過多次,前期叫學習教育活動,后期叫教育實踐活動,盡管都解決了很多問題,但總覺得不夠勁,有的地區或單位甚至是雨過地皮濕,黨內不健康的風氣越來越盛,不同程度走了形式,這次會不會出現走形式的問題?而且,這次解決“四風”問題本身就包括形式主義,如果出現了形式主義,則對全黨無法交代。我在發言中講了一個觀點:“光靠集中教育實踐活動來徹底解決黨內存在的問題肯定不行,但不開展黨內集中教育實踐活動更不行。”“文革”結束后,我們黨根除了“殘酷斗爭、無情打擊”的斗爭方式,如果不開展以批評與自我批評為思想武器的教育實踐活動,黨內的問題就不可能解決,甚至走不到今天。一些同志也贊成我的看法。我進而提出:“既然大家都怕這次教育實踐活動會出現形式主義,這是一個好事。為什么呢?因為大家都重視了,都怕出現形式主義,那么,我們在領導和設計以及具體指導這場活動時,就會避免出現形式主義。”

“生于憂患,死于安樂。”如果大家都麻木了,不擔心會出現形式主義,對教育實踐活動稀里糊涂推著走,這倒可怕了,反而會出現形式主義。我們只有齊心協力地抵制形式主義,形式主義才會無處藏身。其實,我倒是有另外一種擔心,就是有的領導者或組織者,嘴上喊的是防止形式主義,內心則是不想下功夫去對付形式主義,甚至采取形式主義的做法,那形式主義就非出現不可。

另外,也要把形式和形式主義分開。我們知道,內容和形式是辯證統一的。內容是構成事物的一切內在要素的總和,形式是這些要素的結構和存在的方式。內容決定形式,形式依賴于內容又反作用于內容。黨的群眾路線就其內容來說,是一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾中來、到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。而貫徹群眾路線既可以采取平常的方式,在日常工作中把群眾路線貫穿其中,也可以采取集中式的教育實踐活動,把群眾路線更好地貫徹落實。這兩種形式都是必要的,也不是形式主義。如果我們采取集中教育實踐活動把群眾路線實實在在地貫徹落實,內容和形式就相輔相成了。反之,集中教育實踐活動沒有真正解決“四風”問題,最后也就變成了一種形式主義。

所以說,中央反復強調教育實踐活動要重實效,就是防止出現形式主義問題。如果出現了,對全黨全社會都沒法交代。

如何理解“找不到問題本身就是問題”。這句話是劉云山同志說的。之前,大家看文件,會看到“問題導向”的提法,但沒有在意。進入第二環節,再看劉云山同志強調的“找不到問題本身就是問題”的話,才知道問題導向的重要性。按照我們以往的思維定式,總結工作或開展活動,總是要把經驗特點講足,問題則是輕描淡寫、一帶而過,生怕否定了成績,挫傷了大家的積極性。以往開展的黨內集中性教育實踐活動,也是這樣做的。我們明顯感到,這次群眾路線教育實踐活動,從中央到省委完全把問題來了一個大亮相、大展示。總書記和中央教育實踐辦把不同類別、不同層次領導干部的“四風”表現逐一點出,而且在第一批結束、第二批第一環節以及工作進行中,毫不掩飾地把問題擺出來(省委也是這樣),這是以往不可能的事。按照以往的做法,哪個地區哪個單位若把問題講多了,會擔心給教育實踐活動抹黑而受到批評。這次教育實踐活動把問題講全講透,反而會受到肯定。因為只有這樣,才能保證對癥下藥,解決問題,不走過場。所以,我們在教育實踐活動中,不僅要善于發現問題,敢于指出問題,還要積極引導大家自覺揭短亮丑。

作為省委第四督導組組長,我的切身感受或許更為真實。我們第七次到丹東督導時,市委教育實踐活動領導小組就把整個丹東市、縣兩級機關所有征求到的問題作了解剖分析,列舉哪些是作風問題,哪些是因為作風問題帶來的工作問題,哪些是人民群眾期待的問題。同時,又把市、縣兩級黨政領導班子征集的問題也作了解剖分析,表明哪些與作風有聯系、哪些與作風沒有聯系,以及今后怎么辦。還把全市四個層次在推進過程中出現的問題以及市、縣兩級信訪動態,也都作了實事求是的分析。這就把“四風”問題的天窗打開了,不僅讓我們省委督導組心中有數,掌握了督導工作的要害之處,也使丹東市、縣兩級領導班子對照檢查有了充足的依據和底氣,真正貫徹了中央和省委提出的“以問題為導向”的要求。

“找不到問題本身就是問題”。此前,我們在看劉云山同志這句話時也許并不在意,對中央和省委勇于揭短亮丑的新導向也并沒有引起重視,現在不同了,必須重視起來。我認為,我們只有把問題找出來,下一步整改時才有針對性,最后才能達到教育實踐活動的效果。

中央反復強調,不能以工作問題代替“四風”問題,以班子問題代替個人問題,以共性問題來代替個人問題。中央領導講話中還提到,不能以第一批的問題代替第二批的問題,不能以官僚主義和形式主義來代替享樂主義和奢靡之風。所以,我們必須樹牢“找不到問題本身就是問題”的觀點。將這個原則把握好了,教育實踐活動就不會走過場,就會見到實效。

(作者系大連市政協副主席、遼寧省委黨的群眾路線教育實踐活動第四督導組組長)

服務快速通道
广东快乐10分公式