服務“接地氣” 真心暖民心

服務“接地氣” 真心暖民心
上午8點,離正式辦公時間還有半小時,但我局社保大廳內卻十分熱鬧。原來,不少群眾早已前來辦事,他們有的在自助叫號機前打掛號條,有的在柜臺前辦理審核繳費手續,忙得不亦樂乎。
隨著《杭州市基本養老保障辦法桐廬縣實施細則》參保新政策的出臺,近期有不少被征地的農民來到社保大廳,打聽政策細節或辦理相關的手續。而我局開設的“早班服務崗”為他們提供了便捷。“如果我們趕早了,也不用在門外干等,不僅可以早早掛個號,還能在‘早班服務崗’上,提前辦理轉保手續呢。”對于我局開設的便民服務舉措,老百姓們感到十分貼心。
在“早班服務崗”前,掛上第二號的是來自城南街道下洋村的鄭義花。只見她向工作人員包羽非遞上參保證、身份證后,告知自己想辦轉保手續。包羽非在電腦上熟練地操作一番后,告訴她共需補繳兩萬多元錢,就可以順利辦理轉保。處理這筆業務,僅花了幾分鐘時間。
家住附近的退休人員賴其良對社保大廳增設“早班服務崗”早有耳聞。今天一早他路經此地,就順便上樓問問自己的養老金今年增加了多少,到沒到賬。“社保大廳提前辦公的確方便了群眾,早來的人不用久等了。”賴其良笑呵呵地說,這里還設有“午間服務崗”呢,老百姓中午吃完飯就可以來辦事,也不會撲空。
原來,為了方便群眾辦事,我局社保大廳的16位工作人員,每周2人一輪,值早上和中午的義務服務崗,兩個柜臺大致每天可以多辦40人次的業務。盡管占去不少業余時間,但大家對堅持這樣的制度毫無怨言,因為工作節奏的改變不僅方便了辦事群眾,也促進了業務經辦。
8點30分過后,來社保大廳辦事的人多了起來,10幾個窗口都“開張”了,大廳內的秩序井然有序。而此時,大廳門口設置的引導咨詢臺吸引了不少人的眼球。只見一位掛著胸牌的工作人員,先是告知幾位來辦事的百姓,到哪個窗口辦理業務,又耐心地叮囑一位八旬老人把裝著各種材料的塑料袋收好。這位八旬老人,是來大廳辦理已世弟弟的喪葬補助費的領取手續,但其帶的材料不夠齊全。當這名咨詢臺前工作人員告訴他如何備齊材料再來辦手續時,他滿意地離開了。
原來,這是我局副局長朱紅衛當天值班在大廳為辦事群眾當導引。我局將領導班子“一線工作日” 作為制度長期執行,從3月起,每周由局領導班子成員輪流到窗口單位辦事大廳值班,開展半天的服務實踐活動,為群眾提供引導、咨詢和服務工作。班子成員通過沉下身子、改變身份,當一次引導員、當一回宣傳員、當一次大廳服務員,與群眾面對面溝通,傾聽群眾的呼聲,征詢群眾對人社工作的真實意見和建議。同時,回應群眾關切,注重解決實際問題,真正把改進作風的要求落實到基層,讓群眾受益。“以前對自己不分管業務的政策不是特別關心,現在有空就學習學習。”朱紅衛笑著說,不然,在臺前一站,回答不出群眾的提問可尷尬了。
作為服務民生的職能部門,我局結合黨的群眾路線教育活動的開展,除開展“雙崗”服務、領導班子“一線工作日”外,還組織干部職工分成七個小組,由局班子成員帶隊分片分組走訪400多家規模企業,開展送政策、送服務、送溫暖、求需求、求意見、求經驗的“三送三求”基層走親活動,廣泛征求企業及群眾的意見建議。同時,在窗口單位開展改進作風專項行動,促進窗口服務效能和服務質量的提升。
通過一系列的為民便民舉措,架起了與群眾之間的連心橋。通過干部在一線服務、合理需求在一線掌握、服務難題在一線解決、服務工作在一線推進,有力地促進了工作作風進一步轉變,實現更好地服務民生,更接地氣地服務群眾。
服務快速通道
广东快乐10分公式