桐廬縣人力資源和社會保障局深入開展黨的群眾路線教育實踐活動實施方案

桐廬縣人力資源和社會保障局深入開展黨的群眾路線教育實踐活動實施方案

        在全黨深入開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,是黨的十八大作出的戰略部署,是新形勢下堅持黨要管黨、從嚴治黨,緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,用優良作風凝聚黨心民心,推進中國特色社會主義偉大事業的重大舉措。根據中央、省、市、縣委統一部署要求,為確保我局教育實踐活動扎實有效開展,現結合本局實際,制定如下實施方案:
        一、指導思想
       高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,全面貫徹落實黨的十八大精神,緊緊圍繞保持和發展黨的先進性和純潔性,以為民務實清廉為主要內容,以領導班子和領導干部為重點,把貫徹落實中央八項規定、省委“28條辦法”和“六項禁令”、市委“30條意見”和縣委“32條意見”作為切入點,以加強作風建設、集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風“四風”問題為突破口,進一步提高做好新形勢下群眾工作的能力,提升廣大黨員干部的精神狀態,引導系統廣大黨員干部自覺踐行人社系統核心價值理念,堅持用真心、誠心,盡心盡力奉獻事業、服務人民,努力推進人力社保事業科學發展,以我們的辛苦指數,提升群眾的幸福指數,換得人民群眾的滿意指數。
        二、目標任務
       教育實踐活動要始終堅持把“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求聚焦在作風建設上,貫穿活動的各個環節,堅持用真情、動真格、出實   招、求實效,達到黨員干部受教育、正作風、提能力、樹形象和人民群眾得實惠的目的。
        (一)要強化正確的群眾觀。教育引導局黨委和下屬單位領導班子及黨員干部牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識和馬克思主義群眾觀。堅持以人為本、人民至上,堅持一切為了群眾、一切依靠群眾,從群眾中來、到群眾中去,堅持問政于民、問需于民、問計于民,發揚理論聯系實際、密切聯系群眾和艱苦奮斗之風,把群眾滿意作為檢驗工作的第一標準,把“民生為本勤奮務實 開拓創新 崇廉和諧”的核心價值理念植根于黨員、干部的思想和行動中。
       (二)要嚴格正風肅紀。堅決反對形式主義,教育引導黨員干部端正學風,改進文風會風,真正把心思用在干事業上,把功夫下到察實情、出實招、辦實事、求實效上;堅決反對官僚主義,教育引導黨員、干部深入實際、深入基層、深入群眾,接地氣、通下情,堅持民主集中制,改進調查研究,虛心向群眾學習,真心對群眾負責,熱心為群眾服務,誠心接受群眾監督;堅決反對享樂主義,教育引導黨員、干部牢記“兩個務必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂揚向上、奮發有為的精神狀態;堅決反對奢靡之風,教育引導黨員、干部堅守節約光榮、浪費可恥的思想觀念,堅決反對揮霍浪費和驕奢淫逸的不良風氣,做到艱苦樸素、精打細算、勤儉辦事。重點解決庸懶散拖、推諉扯皮、“守攤混日”,勇于擔當不夠,執行不力,服務不主動、“中梗阻”等問題,努力提升思想境界、黨性修養、能力素質、隊伍形象。
       (三)要強化為民服務。結合縣委“三走三諾”和局“雙服務”活動,深入開展以“送政策、送服務、送溫暖和求需求、求意見、求經驗”為主要內容的“三送三求”活動。由局班子成員帶隊相關單位科室人員參與,深入鄉鎮街道、深入企業村社、深入基層百姓,宣傳人力社保新政策,提供就業創業和社會保險等全方位服務,幫助企業和困難群眾解決實際問題,求取基層對人力社保業務工作的具體需求,對人力社保和局機關工作存在不足的意見建議,對做好人力社保工作的經驗做法,有效落實縣委提出的“真下去、真服務”的目標要求。開展“溫暖人社、陽光服務”活動。大力倡導“服務、責任、包容”意識,轉變角色,提升服務意識,簡化辦事流程,提升服務效能,以一流的服務樹立良好的部門形象,打造人社部門“家”一般的溫暖。強化政務公開,深化權力陽光政務建設,推行“陽光社保”、 舉行“陽光招聘”、 促進“陽光就業”、實行“陽光維權”,堅持依法辦事,有法可依,確保權力在陽光下運行。做好社會意見整改落實和信訪維穩工作,真正解決好群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,贏得群眾的信任和支持。
       (四)要推動工作創新發展。堅持把群眾路線教育實踐活動與推進人力社保事業發展、推動中心工作落實緊密結合起來,進一步推動實現更高質量就業,實施更加積極的就業政策,促進創業帶動就業,主動服務企業用工,規范開展職業技能培訓;進一步完善養老、醫療等保險制度,破解一批熱點難點問題,使特殊困難人員基本生活得到更好保障,穩步提高社會保障水平;進一步促進勞動關系和諧穩定,嚴格規范勞務派遣,加強企業工資分配調控,強化勞動保障監察執法;進一步提升人力資源社會保障公共服務能力水平,不斷加強效能作風建設。通過開展教育實踐活動更好地促進各項工作任務完成,切實做到兩不誤、兩促進。 
        三、方法步驟
        教育實踐活動在局系統全體黨員干部中開展,突出局黨委及局屬各單位領導班子、中層以上黨員干部這個重點,抓好學習教育、聽取意見;查擺問題、開展批評;整改落實、建章立制三個環節9項具體措施,推動教育實踐活動扎實有效開展。
        (一)學習教育、聽取意見環節。重點是搞好學習宣傳和思想教育,深入開展調查研究,廣泛聽取干部群眾意見。
        1.認真組織學習。組織召開黨的群眾路線教育動員大會,部署教育實踐活動。采用集中學習與分散自學、專題講座與學習交流相結合的形式,組織黨員干部認真學習黨的十八屆三中全會、習近平總書記一系列重要講話和省市、縣委全會精神,學習中央規定的學習內容、書籍,學習黨的光輝歷史和優良傳統。集中利用3天時間,組織黨員干部學習《論群眾路線—重要論述摘編》、《厲行節約、反對浪費—重要論述摘編》。深化以中國夢為主題的中國特色社會主義宣傳教育,繼續開展“最美基層干部”學習宣傳,廣泛開展“向身邊的先進典型學習”活動。開展“書記上黨課”活動,充分發揮領導干部帶頭學習、帶動學習作用。通過領導講、專家講、典型講、自己學相結合的“三講一學”方式,切實抓好黨員干部學習教育。
        2.開展“我們的群眾觀”討論反思。緊密結合人力社保工作實際,把開展“我們的群眾觀”討論反思活動與強化“民生為本勤奮務實 開拓創新 崇廉和諧”核心價值理念結合起來,組織圍繞“黨員干部深刻反思與百姓的感情深不深、與百姓的距離遠不遠、百姓在心中的分量重不重,牢固樹立人民創造歷史的唯物史觀,以人為本、人民至上的價值觀,立黨為公、執政為民的執政觀”等“三思三觀”開展討論。教育引導黨員干部提高貫徹執行群眾路線的意識和能力,增強與群眾同甘共苦、與改革同步前行的自覺性。
        3.廣泛聽取意見。以“增進與百姓的感情”、“增強心中百姓的分量、拉近與百姓的距離”為主要內容,組織基層走親活動,通過局領導帶隊,組織黨員干部走訪全縣400多家規模企業,認真聽取企業和職工的意見建議,針對企業和職工關心的重點、難點問題,不回避、不推諉,制定針對性的服務措施,盡最大努力幫助解決實際問題。開展在職黨員社區報到活動,召開多層次的干部職工代表座談會,面對面征求基層黨員群眾意見,主動向廣大干部群眾征集“四風”方面存在的問題,找準和梳理形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風“四風”問題在日常工作和自身建設中的具體表現,深入分析特點及原因,進一步明確整改目標和方向。
        (二)查擺問題、開展批評環節。重點是組織召開一次高質量的專題民主生活會,通過群眾提、自己找、上級點、互相幫,認真查擺問題,開展批評與自我批評。局領導班子參加局黨委專題民主生活會,分線參加局系統各支部組織生活會。
        4.召開黨委專題民主生活會。會前,局黨委班子成員要在認真梳理分析群眾意見建議的基礎上,組織開展一次作風自查。針對存在問題,局黨委主要負責人與班子每名成員之間、班子成員相互之間、班子成員與其分管部門負責同志之間廣泛開展談心交心活動,并主動接受黨員、群眾的約談,進一步溝通思想,交流意見。在此基礎上,對照為民務實清廉要求,認真進行黨性分析和自我剖析,領導班子(含在職調研員)撰寫對照檢查材料。對照檢查材料要逐項列出“四風”問題的具體表現、典型事例,對“三公”經費支出、職務消費、人情消費、辦公用房和住房、家屬子女從業、抓“五水共治”等重點工作的情況作出說明。從理想信念、宗旨意識、黨性修養、政治紀律、擔當精神等方面剖析根源,明確努力方向和整改措施。主要領導要主持起草領導班子對照檢查材料,并在一定范圍征求意見。領導班子成員的對照檢查材料報縣委督導組把關。
會上,黨委書記要帶頭開展批評與自我批評,帶動班子成員進行深刻的自我批評和相互批評。自我批評要真正觸及思想、挖到思想深處,防止避重就輕;相互批評要敢于指出問題、真誠幫助提高,防止好人主義。
會后,要在一定范圍內通報民主生活會情況,接受黨員群眾的評價評議,確保制定整改措施具有針對性。
         5.召開支部專題組織生活會。局機關支部、局屬單位各支部召開一次高質量的組織生活會。會前,單位負責人與單位內同志逐一談心,聽取意見。平時有隔閡、有誤解的同志要主動談心,交換意見。會上,要按照“人人說我、我說人人”的要求,開展嚴肅認真的批評和自我批評。黨支部書記要帶頭查擺問題,帶頭開展批評和自我批評。要堅決消除就事論事、若無其事的思想,摒棄例行公事、敷衍了事的認識,克服膽小怕事、平安無事的心理,切實增強民主生活會的針對性和有效性。會后每名黨員要對照黨章、對照廉政準則、對照改進作風要求、對照先進典型,聯系思想和崗位實際,認真查找自身在“四風”方面存在的問題和不足,提出整改措施。
        (三)整改落實、建章立制環節。重點是針對作風方面對照檢查出來的問題,提出解決對策,進行集中整改。
        6.制定整改方案。針對征求到意見建議和“四風”方面存在的突出問題,制定整改方案,明確整改工作責任主體、整改措施、整改重點、整改時限和整改要求,并在一定范圍內公示,作出整改承諾,接受群眾監督。
        7.開展八項治理。圍繞深化行政審批制度改革、遏制公權濫用、嚴控“三公”支出、整治衙門作風、治理文山會海、減輕基層負擔、推進干部隊伍建設、嚴查侵害群眾利益行為等八項專題治理活動,對存在問題一抓到底,堅決予以克服和糾正。
       8.落實惠民工程。人社部門是重要的民生部門,五大板塊工作——就業創業、社會保障、人才服務、人事管理、勞動關系,無不與人民群眾的利益息息相關。2014年全面推進12項惠民工作。重點是:(1)搭建公共就業平臺,拓展服務促進就業;(2)深化引才育才工作,創新推進“招才引智”一號工程;(3)實施 “雙愛”活動推進計劃、發展和諧勞動關系;(4)深化醫保監管機制改革,施行醫保第三方監管機制;(5)推進政府雇員人事制度改革;(6)深化基層平臺建設,推進充分就業村(社區)創建工作;(7)妥善處理和有效化解歷史遺留問題;(8)做好養老、醫療實施細則的落實工作,確保新舊政策有效銜接和平穩過渡;(9)堅持擴面提質,完善社會保障體系;(10)加快推進信息化建設;(11)推進服務改革創新工作;(12)加強自身隊伍建設。 
       9.完善體制機制。堅持邊學邊改、邊查邊改、邊整邊改,把解決問題與建立長效機制緊密結合起來,認真總結近年來聯系群眾、服務群眾中的好經驗、好做法,進一步健全完善政策出臺民主聽證、上門走訪征集意見、集中整改、“雙服務”、基層走親、黨員社區報到、政策宣傳、公述民評、陽光政務等貫徹群眾路線體制機制,推動改進工作作風、密切聯系群眾機制常態化、長效化。
  四、組織領導
        為加強對教育實踐活動的領導,局黨委成立以局黨委書記、局長周政洪為組長,局黨委副書記、副局長何建忠、局黨委委員、紀檢書記袁雪滿為副組長的教育實踐活動領導小組,下設活動領導小組辦公室,辦公室設在局辦公室,局黨委副書記副局長何建忠為辦公室主任,汪學文為聯絡員。辦公室下設綜合組、宣傳組,正風肅紀組。各小組都要有一名局下屬支部的黨員為組員,負責本支部的工作。建立局領導聯系點工作制度,按照局領導班子成員分工,具體負責指導各分管單位活動的開展。局屬各單位黨組織要高度重視,結合本單位實際,研究制定具體實施方案,把“規定動作”做到位,使“自選動作”有特色,做到形式內容“不虛”、解決問題“不空”、活動方向“不偏”,確保教育實踐活動沿著正確軌道健康深入推進。
        要加強宣傳引導工作。充分運用系統網站、報刊以及各種外界媒體,廣泛開展宣傳報道活動,及時反映教育實踐活動的進展和成效。注重發現和宣揚活動中涌現出來的聯系群眾、服務群眾、主動為群眾辦實事、辦好事的人和事,用身邊事教育身邊人。重視總結和推廣教育實踐活動中的好經驗、好做法,進一步擴大影響,營造良好的活動氛圍。
        局屬各單位在教育實踐活動結束后,向局黨委寫出專題報告。

服務快速通道
广东快乐10分公式